この時期、梅酒を作っている方、見かけませんか?実は青梅は1年のうちに5月末なら6月までしか手に入らないんだそう。そんな貴重な手作り梅酒を毎年いただき晩酌している私…笑
そんな『梅』にはたくさんの嬉しい効果があります!
疲労回復などに有効なクエン酸、その他各種有機酸が豊富に含まれているため、糖質の代謝を促し活性化させる働きがあります。
これによって栄養素をエネルギーに変換する働きがスムーズになるんです。
もし、エネルギー代謝がうまくいかないと、栄養素の不完全燃焼が起こり、疲れや肩こりを感じたり、細胞の老化、動脈硬化、生活習慣病などの原因にもなってしまうそうです。
また、梅干しの酸っぱさを作り出している「クエン酸」には殺菌効果があります。
このような梅干しが持つ殺菌効果と防腐効果から、おにぎりやお弁当などに入れると食材が傷みにくいといわれています。
まさに、今の時期に積極的に取り入れたいですねヽ(*´∀`)
あ~みん