今日はノンフライヤーで焼き芋をつくりました!
秋の味覚『さつまいも』はやっぱり美味しいですよね(*^-^*)
さつまいもは栄養価がとても高くて有名で、NASAの宇宙食として「準完成食品」として研究されているとのこと…
栄養成分の中でも、ビタミンCの含有量はいも類の中で最も多く、ツヤのある肌を保つのに必要なコラーゲンの生成を助ける機能があります。
また、整腸作用があり、便秘予防・改善に最適な食物繊維も豊富ですよね!
ところで、さつまいもの皮に近い部分に素晴らしい栄養素が多く含まれているって知っていましたか?
さつまいもを切ると白い液体がにじみ出ますが、あの正体は「ヤラピン」という栄養素。胃の粘膜を保護し、腸の蠕動運動を促進し便を柔らかくする作用があるとのこと。
便秘解消に役立つと言われている「さつまいも」は食物繊維とヤラピンのおかげなんですね~(^^)
さつまいもを食べるときは皮ごとがおすすめですね!!
あ~みん