1月はお節料理で「なます」、2月は節分で「恵方巻き」、3月はひな祭りで「ちらし寿司」…。年明けからお酢に大変お世話になってます(笑)
普段も南蛮漬けや春雨サラダにも使用したりと、お酢は料理に欠かせないですヽ(*´∀`)
そんなお酢にはたくさんの健康効果があることは、よく知られてますよね。
お酢に期待できる健康効果は、食後血糖値の上昇抑制、体脂肪・内臓脂肪の減少、血圧低下作用、疲労回復、便秘解消などなど…。良いこと尽くめですよね!
お酢は1日あたり大さじ1杯程度を継続して摂取するのが望ましいですが、飲みやすいドリンクタイプのお酢には砂糖が多く含まれているので注意が必要。
やはり、普段の食事の中で積極的にお酢を使った料理を作って、健康効果を期待したいですねヽ(*´∀`)
あ~みん