さんまが美味しい時期ですね。

皆さん、朗報です。
今年はさんまが安いらしいです…笑

食品の値上がりが続き、ついにはお米不足でお米がスーパーで買えない事態になっていて、あっても2割~3割も値上がりしているところもあるとか…( ;∀;)
みなさん、本当につらいですよね。。。
もうすぐ食欲の秋だと言うのに…

ですが、今年はさんまが安いらしいです…(2回目)
ここ数年不漁が続き“高級魚”となっていたのですが、2024年は豊漁となって去年より安く買えるのだそう。

脂ののったさんま、美味しいですよね。
さんまの塩焼きの時は、骨をとらないといけないのですが、私はこの骨を取るのが大好きで、この行程があるから美味しさも倍増する気がするんです。
大根おろしを添えて食べたら、ごはんおかわりしちゃうメニューですよね。

また、圧力なべで調理するのもいいですよね。
煮つけにするとこちらは骨ごと食べられるので、嬉しいですよね☆

私が子どもの頃は必ず秋になったらさんまを食べていたのですが、我が子にはなかなか食べさせてあげられてないなぁと思ったので、今年はたくさん食べさせてあげたいと思います!!
やっぱり旬の物は栄養価も高いし、食材について話す機会も増えるので心が豊かになる気がします(^_-)-☆

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