私たちは生きていくために酸素を常に吸っていますが、体に入った酸素のほとんどはエネルギーを生産するために使われます。しかし、取り込まれたうちの数%は「活性酸素」という物質になります。この活性酸素は毒性があり、体内の細胞を酸化させ、老化や病気の原因になります。リンゴを切って放置すると表面が茶色く変色していたりすることがありますよね。これがいわゆる酸化現象です。
特に、肌の酸化の原因となる活性酸素は、紫外線やストレス、喫煙や飲酒などによって過剰に発生すると言われています。本来、私たちの身体には活性酸素を除去する抗酸化作用を備えていますが、加齢等が原因でその作用は減少していきます。肌の酸化が進むと、シミ、そばかす、しわなど、肌の老化が気になりますよね…。
実はこの酸化を防ぐ、抗酸化作用の高い食品が私達の身近にあります。それは「緑茶」
緑茶には「カテキン」が多く含まれていますが、このカテキンこそ強い抗酸化作用があるのです。なんと、代表的な抗酸化物質であるビタミンEの50倍もの力を持つといわれています!
また緑茶は肥満やがん予防にもつながることは研究によって明らかにされているとのことで、美容にも健康にも良いとはすごいですよね☆
食事の際に緑茶を飲む習慣、私も取り入れたいと思います(^^)/
あ~みん