年末年始の食事には要注意…

今年も残すところあと一週間。一年があっという間に過ぎたように思います(^-^;
さて、年末年始はイベントが続き、ついつい食べ過ぎ飲み過ぎになる傾向はありませんか?
その時は楽しいのですが、翌日は胃がもたれてすっきりしない一日に…。そうなってはもったいないですよね。
楽しみながら美味しく健康に食事ができるように意識してみませんか?(^^)

まずは、空腹で飲酒をすると、アルコールがすぐに吸収されて急激に血中アルコール濃度が上がるので、肝臓に負担がかかります。アルコールの吸収を穏やかにするためには良質な脂質を含む料理を食べるようにしましょう。チーズやナッツ、オリーブオイルを使ったサラダなどがおすすめです☆
そして、飲酒後は水などを飲んで血中のアルコール濃度を薄め、肝臓の負担を減らしましょう。

また、おせち料理にはあまり野菜が入っていないので、野菜不足になりがちです。また、濃い味付けのため食べ過ぎて、塩分過多にならないように注意しましょう。

年末年始は楽しい時期ですが、栄養面ではお酒も入ってバランスが崩れやすく、運動する機会も減って不健康になりやすいですよね(^-^;
楽しく健康に過ごすためにも、このようなことを少しだけ意識してみてください。
そして新春からまた心新たに目標に向かってがんばっていきましょう(*´▽`*)

 

あ~みん

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