以前『たけのこ』の記事を書いたのですが、昨日いただいたので早速アク抜きしました!
今年は筍ご飯、春巻き、メンマを作ったのですが、次は何にしよう?そしていつも大量に作るので、近所の方にもお裾分け…。旬のものはとても喜んでくれますね(^ ^)
そうそう、『料理=脳トレ』らしいです!料理で脳が鍛えられるってすごいですよね。それに加え、自分の作った料理を誰かに食べててもらって「美味しい!」と言ったリアクションを求めるために、脳が最大に活性化するという意見もあります。
実際に自分が食べる時にも、脳内物質のドーパミンやセロトニンが放出され、やる気が出たり、幸せになったりする
のだそう。
春キャベツ、新玉ねぎ、アスパラ…とまだまだ旬の食材はたくさんありますね!お家時間が増えているので、普段しないメニューにも挑戦して、食べてくれる方に喜んでもらえたら嬉しいなぁ〜( ´ ▽ ` )