梅雨らしい日が続いてますね〜。この時期気をつけたいのが食中毒。。。
「ナマモノはすぐに冷蔵庫に入れる」、「お弁当は電子レンジであたためなおす」など気をつける人も多いと思いますが、炊飯器で炊いたごはんを常温でそのままにしている人いませんか?…私、そうです(笑)
基本的に、保温スイッチを切った炊飯器内でご飯を常温保存することはできないんだそう…夏場は、数時間でもNG。
しかも、一度菌(セレウス菌)が増殖してしまうと温め直しても菌は死滅しないので、健康を損なうおそれもあるのとのこと∑(゚Д゚) ヤバい。
朝炊いたご飯を炊飯器の中に入れっぱなしにして、翌日の朝にレンジでチンして食べるなんてよくあることでした(-_-;)
近年の暑さは本当に異常なので、食べ物にも気をつけないといけないなぁと思います。
さ〜みん