春日和の日が続いていますね(^^)
なんだか、花がムズムズ…目がショボショボ…していませんか?
もうすぐ花粉症の季節がやってきます。早目の対策が有効です!
花粉症はアレルギー反応の一種のため、体の免疫力を高めることで抵抗力を上げるとアレルギー反応を抑えることができます。
食生活の基本はバランスの取れた食事を心掛けることが大切ですが、とくに意識したい食品や、逆に控えたい食品の代表的なものを紹介します。花粉症だけではなく、日々の健康にも有効な食材ばかりなので日常的に食べてみることもおすすめですね(^_-)
【おすすめ食品】
1.ヨーグルト、納豆、キムチなどの発酵食品
2.食物繊維が豊富な野菜・果物・海藻
3.オリゴ糖が豊富なきなこ、はちみつ
4.DHAが取れるイワシやサバなどの青魚
5.ビタミンCが豊富なグレープフルーツ・パプリカやビタミンEが豊富なアーモンド
6.甜茶
【控えたい食品】
1.高脂肪の肉や揚げ物
2.アルコール
3.生のトマト…生のトマトにはアレルギー症状の原因となるヒスタミン成分が入っているため、悪化する場合もある
あ~みん