先日、大量のクレソンが100円で売られていたので即購入!
レシピを調べていたところ、このクレソンの栄養価がとても高いことに驚きました☆
アメリカ疾病予防管理センター(CDC)の2014年6月に出版された雑誌の研究結果によると、「高栄養素の果物と野菜41種」のランキングで、栄養素スコア100で堂々トップになったのが、『クレソン』
ビタミンC、βカロテン、カリウム、カルシウムを多く含んでいますが、その中でも断トツ栄養価が高いのがβカロテン!
βカロテンには、強い抗酸化作用があります。これによって、体内での活性酸素の発生を抑えたり、取り除いたりしてくれるので、体の老化を抑え、動脈硬化やがん、生活習慣病などの予防にも効果があると考えられているそうです。
さらに、体内で必要な分だけビタミンAに変換されるという特徴があります。これによって、ビタミンAが持つ健康効果も期待できます。ビタミンAには、皮膚や粘膜の新陳代謝を促進する働きがあるので、美肌効果が期待でき、粘膜の強化によって免疫機能を高める効果もあるそうです!
新鮮なクレソンをサラダなど生で食べるのが一番栄養価が高いですが、苦味が気になる人はサッと炒めても美味しく食べられますよ(^^)
私は昨夜、卵とクレソンをオリーブオイルとガーリックで炒めて食べました♫ぜひお試しを〜ヽ(*´∀`)
あ~みん